вторник, 8 сентября 2015 г.

Осенние игры в детском саду

ОСЕНЬ  — ЧУДНАЯ ПОРА,
ЛЮБИТ  ОСЕНЬ  ДЕТВОРА! 

«Вот и все, вот и кончилось теплое лето…» На легких рыжих лапах незаметно подкралась волшебница-осень.
         Закружила  вальсом разноцветной листвы, украсила аллеи и парки алыми гроздями рябины и боярышника, набросила на увядающую траву кисею холодных, утренних рос.
 Все чаще небо по утрам хмурится и сеет мелким, занудным, затяжным  дождем. Настроение осенью, прямо скажем, падает в соответствии с показателями уличного термометра. Что же делать? Как сохранить подольше летнее тепло в сердце и улыбку в душе? Как победить осеннюю хандру и грусть? Опрос детей 3 – 7 лет, проведенный в нашем детском саду показал, что лучшим средством от хандры являются веселые подвижные игры! Выходите во двор, поиграем вместе!

 «Солнышко и дождик» (подвижная игра в сюжетном обрамлении  для детей 2 – 3 лет)

Оборудование: стульчики по количеству участников или скамейка, зонт.
Цель: Формировать умение преодолевать естественные препятствия: бугорки, канавки, лужи на участке, переходить от ходьбы к бегу и от бега к ходьбе; воспитывать ловкость; способствовать укреплению связочно-мышечного аппарата стоп.
  
Ход:
Перед началом игры познакомьте малышей с ситуацией: «Если светит солнышко, то всем весело, птички поют песни, летают бабочки и жуки, на цветочках пчелки сидят. Но вот подул ветер, солнышко закрыла туча, и пошел дождик, а птички и бабочки куда-то спрятались».
Спросите детей, а куда спрячутся они, если пойдет дождик? Конечно, под зонтик!
Сообщаете малышам название игры, и по словесному сигналу «Солнышко светит» дети начинают бегать по площадке.
На одной из сторон игровой площадки устанавливается скамейка или стульчики – это дом. Играющие садятся на скамейку.
Воспитатель говорит:
Выглянуло солнышко!
Идите все  гулять!
Если дождь начнется,
Придется в дом бежать!
Дети ходят  и бегают по всей площадке. Во время прогулки можно предложить детям собирать цветы, ягоды, попрыгать, походить, как великаны или карлики, погулять парами. После слов взрослого: «Дождик! Раз-два-три! Домой беги!» они бегут на свои места. Взрослый отмечает тех ребят, которые первыми вернулись на свои места. Через некоторое время воспитатель снова произносит: «Солнышко! Можно идти гулять!», игра повторяется.
Вариант игры:
Вместо домиков-стульев воспитатель может использовать большой яркий зонтик, под который дети прячутся по сигналу «Дождик!». Дальнейшим усложнением игры может стать размещение домиков (стульев, обручей, плоских резиновых дисков) в разных местах комнаты. Дети должны запомнить свой домик и по сигналу
 Если вам интересно читайте по ссылке!:"ОСЕНЬ  — ЧУДНАЯ ПОРА"