среда, 28 октября 2015 г.

Ходьба. Как правильно ходить и для чего.

Ходьба

Источник
 Для того чтобы сохранить здоровье и всегда пребывать в хорошем самочувствии, ребенку просто необходимо активно двигаться.Наиболее простыми и невероятно популярными методом являются ходьба. . К началу дошкольного возраста дети уже довольно свобод­но владеют ходьбой. Наиболее характерной особенностью ходьбы является постоянное одиночное или двойное опор­ное положение, т. е. соприкосновение с землей одной или обеих ног. Скорость ходьбы зависит от частоты шагов (темпа) и длины тага. Темп ребенка-дошкольника колеблется в пределах 148—172 шага в минуту, длина шага равна 42—68 см.
Наблюдая за ходьбой детей 3—4 лет, можно  заме­тить у них лишние движения, неравномерный темп, сла­бый мах руками, причем у некоторых из них мах пра­вой рукой более энергичный, чем левой, ходят на полусогнутых ногах (недостаточное отталкивание носком в конце шага), шаркают ногами, опускают на почву всю стопу и как бы «шлепают» ею, смотрят себе под ноги, опускают голову и плечи, не всегда четко выдерживают нужное направление.
В этом возрасте особое внимание уделяют координа­ции движений рук и ног во время ходьбы, приучают де­тей свободному маху руками, развивают у них ориенти­ровку в пространстве (не наталкиваться на предметы, бы­стро останавливаться по сигналу и т. д.).
Из-за слабости мышц-разгибателей многие дети млад­шего дошкольного возраста не могут ровно удерживать туловище и часто сутулятся. Это может привести к на­рушениям осанки.
Ходьба детей 5 лет, по сравнению с предыдущими воз­растными группами, становится более уверенной и чет­кой. Однако у некоторых еще встречается нарушение ритма ходьбы, недостаточно энергичный мах руками, сла­бое отталкивание носком в конце шага.
Главное требование к обучению правильной ходьбе детей этой возрастной группы — научить ребенка выполнять данное движение легко, уверенно, с правильным со­отношением работы рук и ног.
С детьми 6—7 лет продолжают совершенствовать на­выки ходьбы. Основное внимание уделяют формированию правильной осанки во время передвижения, выработке четкого и ритмичного шага, естественного и широкого ма­ха руками.
  Если вам интересно читайте по ссылке:  "Ходьба. Как правильно ходить и для чего"