пятница, 26 сентября 2014 г.

Разговор о правильной осанке

источник
Радость и смех это так прекрасно. Значит все порядке со здоровьем. А самый главный  принцип сохранения здоровья - профилактика. Все мы, хорошо осознаем, что лучше нас никто не в состоянии сделать своего малыша  здоровым.
Очень важно как можно раньше предотвратить  развитие неправильной осанки у ребенка и начать, систематически проводить закаливание,  занятие гимнастикой, массаж.
Опыт и наблюдения  убеждают, что главную роль в формировании осанки играют воспитание. Интересный факт: у космонавтов при длительных полетах в невесомости, где мышцам не приходится преодолевать силу притяжения Земли, т.е. собственный вес, они постепенно и довольно быстро ослабевают. При этом в первую очередь страдает позвоночник. Увеличиваются промежутки между позвонками, из-за чего позвоночник удлиняется. Космонавты перестают помещаться в своих персональных креслах, предназначенных для взлета и посадки с большими перегрузками. Но этого удается избегать благодаря регулярным физическим тренировкам.
Нарушение осанки – еще не сам  болезнь, сам  ребенок с с такой осанкой  находится в группе риска  по различным  заболеваниям  патологии позвоночника и стоп. Ребенку с нарушенной осанкой не хватает внимания родителей, у него пониженная самооценка.
В детстве вырабатываются положительные навыки, поэтому формировать правильную осанку на до и дошкольника.
Стараться больше быть с малышом, но и стараться играть с ним в разные подвижные игры, обращаться к ребенку с ласковой речью,   постоянно давать понять ребенку, что он любим и необходим.
 Мебель - стол, стул - должна соответствовать росту ребенка. Холодные обтирания закаляют, и способствуют повышению тонуса мышц. Правильное питание, приготовление различных блюд особенно каш и супов и борщей и салатов.
 «Вредные привычки»:
- стоять с упором на одну ногу,
- ходить с наклоненной вниз головой,
- опущенными и сведенными вперед плечами,
- рисовать, рассматривать картинки, читать лежа на боку (особенно при длительном постельном режиме в период болезни).
И наконец,   самое необходимое это нудно  освободить ребенка  от любых дополнительных нагрузок, связанных с длительным сидением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий