среда, 10 февраля 2016 г.

Подвижные игры на прогулке в феврале

Подвижные игры малышам 
возраст с 3-4 лет
Источник
«Наседка и цыплята»- Развивать у детей умение выполнять движения по сигналу,   упражнять в беге в разных направлениях и в подлезании.
На игровой площадке обозначается чертой, цветной водой или шнуром дом для цыплят и наседки. Дети изображают цыплят, а педагог — наседку. Цыплята и наседка находятся перед началом игры за чертой — в домике. Первой из дома выходит наседка, она идет искать корм. Через 5—10 секунд она поворачивается к цыплятам, приглашает их тоже поискать корм, червячков, крошки:
Милые ребятушки, Ко-ко-ко!
Желтые цыпляточки, Ко-ко-ко!
Выходите вы гулять,
Крошки, червячков искать.
После слов педагога дети бегут к «наседке», вместе с ней гуляют по площадке, клюют зернышки, ищут червячков. Педагог говорит:
Ой, лиса бежит, беда! Убегайте кто куда!
«Цыплята» бегут к своему домику, становятся за чертой. Игра повторяется.
Примечания. 1. По мере усвоения детьми правил игры можно ввести в игру водящего-«лису». 2. Напомнить детям, что при беге необходимо быть внимательными и аккуратными, чтобы не столкнуться друг с другом.

«Воробышки и кот»- Развивать у детей умение размещаться в пространстве и двигаться в коллективе, не задевая друг друга. Действовать по сигналу, упражнять в прыжках в глубину, с места в длину, в быстром беге.
Pravila-VoroBuki-12
Источник
Участники игры рисуют круг, так, чтобы по окружности могли встать все  участники игры - воробьи.

Внутри круга рассыпаны «зёрна» (любые мелкие предметы). В центр круга становится Кот. Воробышки впрыгивают в круг, чтобы схватить зёрна, а Кот старается поймать их. Кот может ловить Воробьев только в круге по сигналу ведущего.

Чувствуя опасность, Воробьи выпрыгивают из круга. Пойманным считается  Воробей, которого Кот коснется рукой в круге. Он должен высыпать все собранные зерна, после чего вновь может включиться в игру. Если пойман Воробей, который еще не успел схватить зерна, то он становится Котом, а водящий - Воробьем. Во время смены Кота Воробьи не имеют права собирать зерна. Воробей, который вбежал в круг или выбежал из круга, а не передвигался прыжками, считается пойманным.

В конце игры считают, кто сколько «зерен» собрал, и отмечают самых проворных Воробьев призами

Комментариев нет:

Отправить комментарий