понедельник, 18 апреля 2016 г.

Бег мой друг

О беге
Источник
“Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай“, - гласит древнегреческая мудрость. Бег укрепляет мышцы, тренирует сердце, делает его работу более экономной, улучшает кровоснабжение организма, повышает его выносливость; улучшает координацию; является прекрасной формой отдыха от умственного труда.
Бег - один из самых доступных видов физической нагрузки, им можно заниматься в любое время дня и в любых условиях: в комнате, на улице, на стадионе, в лесу. Бег в комнате (на месте 3—5 мин.) укрепляет суставы, связки и помогает перейти к бегу на улице. Занимаясь, следует открыть пошире окно, постелить коврик. Колени поднимать повыше, дышать равномерно. Но гораздо большее удовольствие и пользу принесет бег на свежем воздухе.
Польза бега.
Источник
• Многолетние наблюдения и обследования установили, что медленный длительный бег приводит к нормализации жирового обмена и снижению холестерина.
• С помощью бега можно значительно снизить риск развития коронарной болезни, связанной с повышением артериального давления.
• Длительный бег является лучшим средством снижения веса.
• При занятиях бегом отмечается улучшение функции печени, усиление моторики кишечника, благодаря чему бег является незаменимым средством борьбы с запорами.
• Бег очень полезен в начальных стадиях гипертонической болезни и при варикозном расширении вен.
Бегом могут заниматься люди любого возраста .
 Как правильно бегать!!!
Бег - это идеальная физическая нагрузка, которая предусмотрена самой природой (все наши предки бегали то от динозавра, то за мамонтом). Посему немудрено, что бег и ходьба благоприятнейшим образом влияют на организм и самочувствие. Благодаря бегу сердечно-сосудистая система оздоровляется, сосуды очищаются, иммунитет укрепляется, улучшается состояние опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц). Буквально все органы начинают работать лучше. И даже голова! У бегунов улучшается память, внимание, сообразительность. И больше - даже характер меняется. Человек становится спокойнее, жизнерадостнее, увереннее в себе.
На старт!..
Источник
Перед бегом разогрейте организм. Потянитесь, разомнитесь (поделайте махи, скручивания, выпады), походите в быстром темпе и только потом переходите к бегу в обычном стиле. Оптимальная скорость - 1 км за 7-8 минут. Начать лучше с пробежек по 200-300 метров, даже если вы чувствуете себя способной домчаться до Китая. Каждый день пробегайте одну и ту же дистанцию, лишь раз в десять дней добавляя к расстоянию 5-10%.
Марш!..
Есть простой способ проверить, не загоняете ли вы себя. Если вы можете без одышки, без особого труда прочитать стишок на бегу, значит, вы выбрали правильный темп. Продолжайте дальше.
«А где же кайф?» - спросите вы, борясь с болью в ногах, одышкой и бешеным биением в груди. Не волнуйтесь, вы непременно его достигнете. По наблюдениям спортсменов, через 7-11 минут бега обычно открывается второе дыхание, бежать становится легко, пульс начинает снижаться. Не увеличивайте скорость, бегите не спеша, и скоро вы ощутите прилив новых сил.
После пробежки обязательно дайте себе остыть - перейдите на шаг, походите еще хотя бы 15 минут. В течение четверти часа после тренировки, чтобы не навредить сердцу и сосудам, нельзя садиться, ложиться, принимать горячий душ, посещать сауну.
А если..?
Если у вас неожиданно закололо в боку, не останавливайтесь. Слегка замедлите темп, сделайте глубокий вдох и медленный, спокойный выдох. Если колет в правом боку, то при выдохе наступайте на левую ногу, если в левом - наоборот, на правую. Слегка наклонитесь вперед.
Где бегать?
Везде! Правда, на гладкой, ровной поверхности: траве, асфальте, искусственном покрытии, гаревой дорожке - делать это намного приятнее. Да и безопаснее, потому как наши нижние конечности приспособлены к бегу на мягкой поверхности.
Впрочем, бегать можно и... в здании. Дома или в спортивном клубе на тренажере типа «беговая дорожка». Физиологическая польза от него такая же, как от бега на открытом воздухе. Хотя, конечно, бег в парке не требует материальных затрат, воздух там свежий и вид гораздо приятнее... Это при условии, что рядом с вами есть парк. Ели же выбирать между бегом в загазованном районе с большим движением и бегом в помещении, само собой разумеется, предпочтительней последний вариант. От первого - организму только вред.
В чем бегать?
Бег - «дешевый» вид спорта. Он не требует особых затрат на обмундирование, в отличие, например, от горных лыж или дайвинга. Да, конечно, неплохо обзавестись одежкой для разных погодных условий, курточкой, сумкой-поясом, напульсниками, бейсболкой... Но прежде всего - обувь!
Идеально подходят для бега специальные беговые кроссовки (с маркировкой «running»). Они должны быть легкими, с нескользящей подошвой, должны легко перекатываться с пятки на носок и хорошо проветриваться, то есть «дышать».
Советы новичкам:
Не ешьте минимум в течение одного часа до занятий.
Новичкам рекомендуется бегать тем видом, который начинается с пятки.
Не бегайте каждый день. Хотя бы один - два раза в неделю давайте мышцам отдых.
После десяти дней тренировок пару раз бегайте и по возвышенностям.
В холодную погоду и после травмы используйте голеностопные и коленные фиксаторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий